Samedi 13 mars 6 13 /03 /Mars 10:39

Tan Quee Lian    sauce


 

Les cours de cuisine ont commence a la mi fevrier au Community Center de West Coast. Ils avaient ete par 2 fois reconduits faute de participants.

 

Ce sont des cours de cuisine chinoise donnes par la chinoise Tan Quee Lian, en mandarin et anglais, elle a un fort accent, parle vite et n est pas toujours facile a comprendre. Les cours ont lieu le jeudi de 19  a 21 h, nous sommes 10 inscrits dont 2 hommes, je ne connais pas la nationalite de tous mais il y a 1 japonais, 2 jeunes filles des Philippines et des singapouriens.

 

A chaque cours, Tan Quee Lian prepare 2 plats differents. Elle cuisine, assistee par sa maid et nous l observons. A la fin du cours, nous partageons le repas pour degustation sur place ou a la maison.

 

Jeudi dernier, nous avons prepare du crab with bean paste sauce, crabe a la sauce de piments et des crispy rolls with prawn and yam,  beignets de crevettes. 

 

 

crab with bean paste sauce1crab with bean paste sauce

beignet crevettes1beignet crevettes

 

Hum… delicieux, les crabes sont plus petits que chez nous mais tres bons et j ai bien pense a ma petite Caroline qui adore les beignets de crevettes… a l occasion, j aurai beaucoup de plaisir a lui en cuisiner. 
 

Tan Quee Lian, forte personnalite, bavarde, n arrête pas de parler en cuisinant, a en devenir soulante et traite sa maid, la personne qui l assiste avec peu de bienveillance… Je ne comprends pas deja le mandarin, rassurez vous mais c est perceptible et je  trouve cela deplaisant. A son avantage,  une excellente connaissance des legumes et epices, une competence culinaire certaine et des trucs et astuces.

Recettes

roasted satay chicken in earthen pot

fried seasame past chicken wing 

steam groupa

fried chicken with satay gravy

mo po beancurd

stir fried shark s fins with crab and egg

roasted chicken with coconut milk

braised vegetables with mushrooms and abalone

mushrooms and asparagus in milk sauce

lettuce salad
baked fish in western sauce
crab with bean paste sauce
crispy rolls with prawn and yam

pork and yam

porc laque 

 

bake fish1Bake fish

baked fish in western sauce, poisson a l etuvee a la sauce western

 

fried chicken with satay gravyfried chicken with satay gravy1

fried chicken with satay gravy, poulet grille a la sauce satay

 

fried seasame past chicken winglettuce salad
fried seasame past chicken wing, aile poulet grillet au sesame       lettuce salad, laitue feuille d algue


porc laque1porc laque

porc laque, roti de porc laque coupe en lamelle 

 

pork and yam1pork and yam

pork and yam, panier frit de yam garni de legumes, champignons, carottes, piments, leg. verts, jambon...

 

pork and yam2yam

pork and yam ; les legumes                                       yam, peut etre remplace par pomme de terre

 

roasted satay chicken in earthen potsteam groupa

roasted satay chicken in earthen pot, poulet grille au satay                 steam groupa, poisson a l etuvee

 

 

 Je suis etonnee par :

  • la quantite d huile utilisee, je pensais les plats legers mais beaucoup d aliments sont fris dans enormement d huile dans le wok.  D ailleurs, un nombre eleve de personnes souffre de problemes de cholesterol a singapour. 
  • l emploi du sucre etonne tous les europeens. En effet, du sucre est rajoute dans tous les mets afin de rehausser le gout. Un melange surprenant de sel, sucre, epices, herbes afin de solliciter toutes papilles de la bouche.
  • une quantite impressionnante d epices, rehausseurs de gout que je ne connais pas, ce sera difficile d en trouver en France. Les 3 ingredients indispensables, la sauce de soja, l huile de sesame, l oester sauce et on pourrait rajouter la sauce au caramel, elements de base de la cuisine chinoise.

 

Remarque

  • l importance des marinades, la majorite des viandes est marinee au prealable durant plusieurs heures dans diverses epices, soja et sauce.
  • la cuisson rapide des plats, notamment des legumes qui sont servis craquants, la viande elle meme est juste cuite a point rapidement au wok. En Europe, nos legumes sont trop cuits et perdent leur texture et saveur. 
  • le melange nouilles, legumes, oeufs, viande ou la variante riz, legumes, oeufs, viande, plat de base courant et bon marche avec toujours des petites quantites de viande et de legumes coupees en lamelles
  • l outil unique de cuisson, le wok ou l on peut cuire les divers ingredients, legumes, viandes l un apres l autre fonction de la duree de cuisson ou ensemble. 

    

Un mot sur les maids

Nombreux expatries ici ont une maid a domicile, soit a temps plein, soit a temps partiel. A temps plein, elle vit dans la famille et fait partie de celle-ci. A ce titre, elle est nourrie, logee, habillee, assuree, completement prise en charge  comme un membre de la maison. Elle s occupe des courses, de la cuisine, du ménage, des enfants… Ce sont souvent des femmes des Philippines, leur salaire est peu eleve et elle le garde souvent pour le donner a leur famille, enfants, parents restee aux Philippines. Le cout total mensuel est de 800 dollars singapouriens, 400 de charges et 400 pour la maid, soit 200 euros par mois pour la maid, source Patricia.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur leur cuisine

Par Christine
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